14 Oct 2014

praktimum

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

<html>
<title> first page </title>
<head> </head>
<body background=”paris.jpg”>
ini adalah <br> halaman pertama saya <hr>
<h1> halaman pertama saya </h1>
<h2> halaman pertama saya </h2>
<h3> halaman pertama saya </h3>
<h4> halaman perama saya </h4>
<h5> halaman pertama saya </h5>
<h6> halaman pertama saya </h6>
<hr>
<table border=1 align=center>
<tr>
<td> test </td>
</tr>
</table>
<table border=1 align=center>
<tr>
<td clospan=2> test aja </td>
</tr>
<tr>
<td align=center> 12 </td>
<td bgcolor=red> 22 </td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
</body>
</html>
<input type=text size=50>
<input type=text size=20>
<input type=submit size=20 value=proses>
<input type=submit size=20 value = click><br>
<font color=red size=30>kalimat ini berwarna hijau</font>
<hr>
<form method=post action=coba.html>
<table border=1 align=center>
<tr>
<td> Nama </td>
<td><input type=text size=20> </td>
</tr>
<tr>
<td> nomor telepon </td>
<td> <input type=text size=20></td>
</tr>
<tr>
<td><input type=submit value=proses > </td>
<td> <input type=reset value=reset></td>
</tr>
</table>
<form>
<marquee>selvia </marquee>

</body>
</html>

23 Sep 2014

tugas baru

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

cari makalah lalu buat daftar isinya.

kirim ke email : ibenmms@gmail.com

subject : P4_NIM

untuk belajar office lebih lanjut : www.gcflearnfree:org/officeoffice.microsoft.com/en-us/training

untuk download slide: bit.ly/penkom4

23 Sep 2014

perangkat lunak aplikasi pengolahan kata

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

open source : bedananya denga freeware adalah lisensinya

word termasuk bayar untuk menggunakan lisensinya.b

beberapa fitur microsoft word: membuat surat

caranya: buka word-mailing-step by step-letter-tipe new list-costumize coloum-

*section

page layout-breaks-next page-klik knan bagian bawah-conteng section

berfungsi juga untuk membuat daftar isi

membuat nomor: insert-page number

1 section dapat terdiri dari beberapa page-buttom of page

*membuat daftar isi secara otomatis

buat kerangka dokumen-LAKUKAN PELEVELAN tiap judul bab jdul bab menggunakan heading 1 sedangkan sub bab heading 2- kemudian blok-klik reference-table of contents

*membuat rumus

klik insert-equation-new equation (membuat yang baru)

*Auto Text

buat text seperti alamat-file-option-customize ribbon-all commad-create auto text-new tab-add-oke

blog text-klik creat auto text-ganti nama sesuai dengan yang diinginkan-oke

untuk melihat shortcat yang telah kita buat klik insert-Quik parts-auto taxt

 

19 Sep 2014

sistem pada android

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

teman-teman pasti udah gak heran lagi dengan nama ANDROID.. kan kebanyakan mahasiswa hp nya memakai sistem android.

banyak aplikasi yang terdapat disana.

Sering melakukan kompres dan ekstrak file? Jika iya, kemungkinan besar Anda sudah akrab dengan aplikasi WinRAR, yang (sesuai namanya) khusus dibuat untuk sistem operasi Windows.

Seiring semakin menjamurnya smartphone dan tablet, terutama Android, kemungkinan besar lagi, Anda akan membutuhkan aplikasi semacam WinRAR, yang bisa digunakan untuk mengompres dan mengekstrak file pada perangkat Android. Nah, belum lama ini, RARLAB, pengembang WinRAR, telah merilis aplikasi RAR for Android (lengkap dengan file explorernya).

rar android

Cara pemakaiannya pun cukup mudah,berikut cara kerjanya.

1. Buka aplikasi easy unrar dan cari file rar yg telah di download dan akan di ekstrak seperti contoh pada gambar ini.

rar02

 

2. Tandai file yang akan di ekstrak,silahkan mau di ekstrak dimana,lihat pilihannya di pojok atas.Setelah melakukan pilihan ekstrak tunggu prossesnya sampai selesai

rar 5

 

3. Setelah prossesnya selesai silahkan lihat hasilnya seperti gambar berikut

rar 3

 

 

 

19 Sep 2014

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

hy guys..

gak henti-hentinya nih mencari ilmu dan pengetahuan terutama  di bidang komputer biar kagak di bilang gaptek :)

yang pertama aku bakal jelasin tentang managemen file dan directory :

Directory dapat diibaratkan sebagai map/wadah yang berisi folder dan file-file yang disimpan di dalamnya. Directory juga bisa diibaratkan sebagai lemari pakaian, semua file yang dibuat adalah pakaian, dan folder adalah laci lemari yang digunakan untuk menyimpan semua pakaian tadi. Bayangkan, jika kita tidak memiliki lemari dengan laci-laci, maka semua pakaian akan bertumpuk begitu saja, sehingga terlihat berantakan dan tidak rapi.

Directory digunakan untuk mempermudah pengelompokkan file-file dan directory. File-file dan directory yang ada harus dikelompokkan dan diorganisasikan dengan baik sehingga jika kita membutuhkan data-data/file tertentu kita dapat mencari dan mendapatkannya dengan mudah.  folder adalah tempat untuk menyimpan file. Setiap file dalam hierarki suatu directory dapat dispesifikasikan berdasarkan nama jalur (path name) hierarki tertinggi suatu directory. Untuk mendapatkan keberadaan sebuah file, directory bersifat mutlak. Directory berisi nama file, jenis file, alamat di disk dimana file disimpan, dan ukuran file saat ini. Directory juga berisi informasi tentang perlindungan file, dan mungkin juga berisi informasi ketika file diciptakan dan ketika itu terakhir dimodifikasi.

Satu directory dapat berisi subdirectory banyak. Selanjutnya, subdirectory dapat berisi subdirectory sendiri, sehingga menciptakan struktur hirarki.Oleh karena itu, sistem file sering dipandang sebagai pohon directory, menampilkan directory dan file directory dalam lainnya.Directory pada tingkat tertinggi disebut directory root.

Sebuah directory dan folder adalah hal yang sama. Folder Windows di drive C:\Windows adalah hal yang sama seperti C:\Windows di MS-DOS. Oleh karena itu, benar-benar tidak ada perbedaan antara keduanya, selain dari penamaannya. Namun, ketika mengacu pada antarmuka baris perintah seperti MS-DOS atau Linux itu lebih tepat dikatakan directory bukan folder. Dalam antarmuka pengguna grafis (GUI), seperti Windows, itu lebih tepat dikatakan folder bukan directory. Cara mudah untuk mengingat aturan ini adalah bahwa ketika melihat folder dan file pada Windows folder akan memiliki gambar folder, seperti yang ditunjukkan pada gambar. Dalam baris perintah, tidak ada gambar folder.kita dapat lihat pada gambar beikut ini :

 

 

linux

Kalimat pertama ketika menjalankan emulator ini adalah ‘Linux emang ga ada duanya bro !!’, bagaimana tidak aplikasi berbasis DOS yang sudah jadul bisa jalan di linux tanpa masalah bahkan tanpa menginstal windows atau produk microsoft sama sekali. Nah kasus ini penulis hadapi ketika akan menjalankan aplikasi Pelaporan Semestar EPSBED untuk Perguruan tinggi dimana penulis bekerja. Aplikasi tersebut dibuat dibangun oleh FOxpro yang jalan under DOS, sempet bingung juga ketika memutuskan migrasi ke linux sebagai OS utama tapi setelah berkeliling di dunia maya menemukan sebuah emulator untuk menjalankan aplikasi-aplikasi dos bahkan game-game dos jaman dulu. Nama emulator tersebut adalah DOSBOX.

16 Sep 2014

slide praktikum (jangan lupa di cek dan di download)

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

slide parktikum

bit.ly/slidepenkom1

bit.ly/slidepenkom2

bit.ly/slidepenkom3

16 Sep 2014

tugas penkom minggu ke 3 nih

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

1.management file dan directory

2.fasilitas kompresi file pada andorid

3.fasilitas utilitas sitem pada andori

 

semangat teman-teman untuk mengerjakannya, kerjakan dengan sungguh-sungguh ia :)

16 Sep 2014

sistem oprasi pada perangkat lunak

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized
  • SISTEM OPRASI, merupakan perangkat yang menjambatani perangkat komputer.

contoh dari sistem oprasi : CPU,LINUX,ANDROID,windows dan lain2..

  • selain itu, kita juga dapat merubah sebuah folder yang isinya banyak dalam bentuk zip dengan cara: klik folder-klik mouse kanan-pilih 7-zip
  • kita juga dapat membuat pengingat seperti alarm dengan cara : start-accessories-system tools-task scheduler-action-create basic task
  • dengan sistem ini juga kita dapat membackup data apabila kita takut file-file penting kita hilang dengan cara: klik my computer-properties-tools-

 

 

13 Sep 2014

Pengenalan Hardware

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

Perangkat keras komputer atau yang lebih sering disebut hardware adalah benda nyata yang bisa disentuh, diraba dan dilihat dan fungsinya adalah untuk membantu proses komputerisasi. Hardware komputer juga dapat diartikan alat atau mesinyg dirancang untuk menerima dan mengolah data.
Hardware dapat dibagi menjadi 5 yaitu :
1. Unit masukan (Input Device)
Unit masukan adalah hardware yang digunakan untuk memasukkan data atau perintah untuk nantinya diolah oleh komputer sebelum menjadi sebuah informasi. Input device dibagi menjadi beberapa bagian yaitu, input suara, input gambar. Contoh dari hardware unit masukan adalah :
• Keyboard, saat ini kebanyakan mahasiswa belum paham dalam penggunaan keyboard. berikut ini saya jelaskan apa saja yang terdapat pada keyboard beserta keterangannya:
cari keyboard pada control panel, maka akan muncul gambar berikut ini :

penkom 2

apabila menggeser pada posisi yang saya lingkari maka kursor akan diam tidak bergerak, lain halnya apabila menggeser pada gambar di bawah ini

penkom 0

maka kursor akan bergerak dengan cepat.

selain itu kita juga dapat melihat jenis hardware yang di  digunakan pada keyboard dengan mengklik seperti gambar dibawah ini :

penkom 3

  •  Mouse

Mouse merupakan salah satu dari unit masukan atau input device. Mouse adalah perangkat yang digunakan untuk menggerakan krusor. (untuk laptop biasanya menggunakan touchpad sebagai perangkat default nya). Port yang digunakan mouse adalah port PS2, serial port dan USB port.

  • cari mouse pada control panel maka akan muncul gambar dibwah ini

penkom 4

jika menggeser pada arah yang saya lingkari maa ketika doble klik folder akan cepat dibuka. selain itu kita juga dapat mengganti kursor apabila kita merasa bosan dan menggantinya dengan kursor yang lebih menarik lagi dengan mengklik ini :

penkom 5

untuk mendeteksi kursor berada dimana mengklik seperti di bwah ini

penkom 6

untuk melihat hardware yang digunakan dengan mengklik seperti gambar berikut:

penkom 7

2. Perangkat Pengolah Data (Processor)

Perangkat ini berada di dalam komputer yang biasa disebut dengan Central Processing Unit atau yang lebih akarab disebut dengan CPU. CPU adalah otak dari komputer yang berfungsi sebagai pengolah data sehingga menjadi sebuah informasi. Contoh Processor yang terkenal jaman sekarang adalah core i3, core i5, core i7. Tapi yang paling lumrah dan sebagai processor default laptop jaman sekarang adalah Core i3. Didalam processor ada 3 hal yang penting yang perlu diperhatikan.

a. Primary Storage

Primary storage adalah ukuran besarnya possessor yang biasa disebut main memory

b. Arithmatic and logic unit

adalah suatu alat yang bertugas melakukan operasi operasi penghitungan dan logika komputer

c. Control Unit

Control unit adalah suatu alat pengontrol yang berada dalam komputer yang memberitahukan unit masukan mengenai jenis data, waktu pemasukan, dan tempat penyimpanan di dalam primary storage. Control unit juga bertugas memberitahukan arithmetic and logic unit mengenai operasi yang harus dilakukan, tempat data diperoleh, dan letak hasil ditempatkan.

3. Unit Keluaran ( Output Device )

Unit keluaran atau Output device adalah perangkat keras komputer yang berguna untuk menampilkan hasil proses dari processing unit berupa tampilan gambar maupun suara. Beberapa contoh dari Output device adalah sebagai berikut :

 

a. Monitor

Monitor merupakan salah satu dari output device yang menghasilkan gambar. Port yang digunakan untuk monitor adalah Port VGA. Ada beberapa jenis monitor yaitu: monitor tabung yaitu monitor yang besar yang biasanya digunakan untuk komputer versi dulu, Monitor LCD (Liquid Crystal Display) yang permukaannya datar sehingga lebih keren dan praktis gambar yang dihasilkan juga lebih bagus.

b. Printer

Printer adalah alat yang digunakan untuk mencetak dokumen yang ada di komputer. Beberapa jenis printer:

- Dot Matrix

Dot Metrix merupakan printer yang metode pencetakannya menggunakan pita. Cetakan yang dihasilkan terlihat seperti titik titik yang saling mengubungkan satu dengan yang lainnya, sehingga hasil cetakan kurang halus dan juga kurang bagus. menurut sejarahnya jenis printer dot metrix ini pada awalnya menggunakan 9 Pin yang artinya dalam satu huruf akan dicetak dengan kombinasi dari 9 titik, kemudian semakin berkembang menjadi 24 pin dan tentunya dengan begitu hasil cetakan akan lebih halus.

- InkJet

Ink jet merupakan jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan tinta cair. hasil cetak yang dihasilan oleh jenis printer Ink jet lebih bagus dan halus jika dibandingkan dengan jenis printer dot metrix, jenis printer ink jet ini juga bisa menghasilan hasil cetakan warna.
Pada printer jenis Ink jet menggunakan teknologi dor on demand, yaitu dengan cara menyemprotkan titik titik kecil tinta pada kertas melalui nozzle atau lubang pipa yang sangat kecil. teknologi lainnya yang dikembangkan oleh produsen printer seperti Canon dan HP dengan menggunakan panas. panas tersebut dapat membuat gelembung-gelembung tinta sehingga jika semakin panas akan semakin menekan tinta ke nozzle yang ditentukan dan tercetak pada kertas. karena menggunakan tinta cairan hasil cetaknya menunggu beberapa detik agar bisa kering. jenis printer ink jet ini penempatan dan pengisian tintanya bisa dimodifikasi dengan teknik infus, yaitu dengan menambahkan tabung tinta khusus pada bagian luar printer dan disambung dengan selang kecil untuk dihubungkan pada bagian pencetak di mesin printer.

c. Speaker

Speaker adalah Output device yang menghasilkan suara misalnya anda memutar lagu di komputer anda tanpa speaker tidak akan ada suara yang dihaslkan. Dengan demikian maka fungsi speaker adalah untuk mengeluarkan suara.

 

4. Unit Penyimpanan (storage device)

Unit penyimpanan atau Storage Device adalah suatu media yang digunakan untuk menyimpan data secara permanen dan dalam jangka waktu yang lama sehingga data tersebut sewaktu-waktu dapat dibuka dan dibaca lagi. Ada beberapa macam Storage device yaitu

a. Hard Disk

Hard disk adalah perangat keras komputer yang tergolong dalam storage device yang berguna untuk menympan file dengan kapasitas besar. Hard disk biasanya dipasng di dalam komputer tetapi sekarang sudah ada hardisk yang bisa dibawa kemana-mana dengan mudah yang menggunakan port USB sebagai media penghubungnya. Ada 2 jenis hard disk yaitu

1). Hard Disk IDE ( Intergrated device electronics)

Hard disk IDE memilik kapasitas 1,2 GB sampai dengan 8,2 GB

2). Hard Disk SCSI (small computer system interface)

Hard disk SCSI memiliki kelebihan dibandingkan dengan Hard Disk IDE baik di bidang kecepatan, kapasitas, maupun proses pemasangannya. Biasanya hard disk SCSI digunakan untuk hal hal yang sangat kompleks seperti untuk server.

 

b. Disket (Floppy Disk)

Disket adalah tempat penyimpanan data yang berupa cakram (disk), kapasitas penyimpanan disket mulai dari 360 kb sampai dengan 1,2 MB.

- Sejarah Lahirnya disket

Tahun 1967 teknologi floppy disk mulai dikembangkan oleh sejumlah kru IBM di bawah pimpinan Alan Shugart. Empat tahun kemudian, floppy disk diluncurkan ke pasaran dan mendapat sambutan hangat karena pada saat itu menjadi alternatif media penyimpanan data selain hardisk. Namun saat diluncurkan namanya bukan floppy disket melainkan ‘Memory Disk’. Fisik ‘Memory Disk’ ini berukuran lumayan besar: 8 inci, dan hanya dapat menyimpan data sebesar 79,7 kb (kilobyte). Data yang tersimpan pun tidak dapat dimodifikasi atau dihapus.

Barulah pada tahun 1976, ‘Memory Disk’ berevolusi menjadi floppy disket dengan kapasitas penyimpanan data yang bertambah besar menjadi 160 kb dengan fisik yang lebih kecil: 5¼ inci. Dari sinilah istilah ‘Floppy’ mulai dipakai untuk merujuk pada bentuk fisiknya yang lebih kecil, fleksibel dan gemulai. Sejak itu floppy disket 5¼ inci terus berevolusi dalam hal kapasitas penyimpanan datanya.

Kemunduran floppy disket diawali tahun 1998 saat Apple Computer meluncurkan produk iMac yang tidak menyertakan floppy drive dalam produk tersebut. Apalagi kemudian mulai ditemukan teknologi zip drive, CD, DVD, kartu memori, flash disk, dll, sehingga beberapa produsen komputer lain mulai tidak menyertakan floppy drive dalam berbagai varian komputernya.
April 2010, salah satu produsen floppy disket terbesar, Sony, mengumumkan akan segera menghentikan produksi floppy disket pada Maret 2011. Apakah ini menjadi pertanda punahnya floppy disket? Jawabannya, belum tentu! Karena beberapa produsen besar lainnya seperti Verbatim, Maxell, 3M mengklaim masih memproduksi ratusan ribu keping floppy disket setiap bulan. Floppy disket memang masih dibutuhkan oleh sejumlah musisi untuk menyimpan data di instrumen keyboard, begitu pula dengan beberapa mesin ATM tertentu yang membutuhkan floppy disket untuk meng-install programnya.

 

c. Compact Disk (CD)

Compact Disk (CD) adalah media berbentuk piringan yang berfungsi menyimpan data hingga 700 Megabyte. Untuk mengaktifkannya, perlumedia CD-ROM arau CD-RW. Disk terbuat dari bahan polycarbonate yang dilaisi dengan aluminium karena permukaannya yang reflektif. Informasi dilacak dari CD dengan menggunakan laser berintensitas rendah yang ditempatkan didalam optical disk player atau disk unit. Cara kerja CD adalah laser akan melindungi lapisan pelindung yang bening ketika motor drive di CD player bekerja memutar disk. Laser itulah yang berfungsi melacak dan menampilkan data, baik dalam bentuk suara, gambar, ataupun data yag direkam di salah satu sisi CD.

 

d. USB Flash drive

USB Flash drive adalah unit penyimpan data yang dapat menyimpan data hingga 32 Gigabyte. USB Flash Drive terhubung ke komputer menggunakan port USB. Kelebihan USB flash drive dibandingkan dengan harddisk, yaitu USB flash drive dapat dengan mudah dibongkar pasang. USB Flash Drive memiliki banyak kelebihan dibandingkan alat penyimpanan data lainnya, khususnya disket atau cakram padat. Alat ini lebih cepat, kecil, dengan kapasitas lebih besar, serta lebih dapat diandalkan (karena tidak memiliki bagian yang bergerak) daripada disket.

 

5. Peripheral device (komponen pelengkap)

Peripheral device merupakan perangkat-perangkat tambahan pada komputer. Tanpa komponen peripheral device sebenarnya sebuah komputer sudah bisa difungsikan, akan tetapi dengan adanya perangkat tambahan, maka sebuah komputer akan semakin optimal. Contoh dari peripheral device antara lain adalah speaker (sound system), joystick, microphone dan lain sebagainya.

 

a. Speaker (sound system)

 

Speaker atau nama lengkapnya loudspeaker adalah sebuah perangkat elektronika yang mempunyai fungsi untuk mengubah arus listrik menjadi sinyal suara yang dapat kita dengar. Definisi speaker ini bisa juga di artikan sebagai alat yang merubah arus listrik menjadi gelombang getaran dan selanjutnya menjadi gelombang bunyi.

Komponen pada speaker terdiri dari magnet permanen, membran sebagai penyalur getaran dan kumparan kawat email. Banyak jenis speaker menurut bentuk dan ukurannya maupun menurut fungsinya. Ada loudspeaker yang mengeluarkan bunyi dalam frekuensi rendah sampai dengan speaker yang bekerja pada frekuensi tinggi.

 

b. Joystick

 
Tuas kontrol atau Tuas Kendali ( joystick) adalah alat masukan komputer yang berwujud tuas yang dapat bergerak ke segala arah. Alat ini dapat mentransmisikan arah sebesar dua atau tiga dimensi ke komputer. Alat ini umumnya digunakan sebagai pelengkap untuk memainkan permainan video yang dilengkapi lebih dari satu tombol. Tuas kendali telah menjadi alat kontrol utama pada kokpit pesawat terbang, termasuk pesawat jet dan pesawat militer, baik sebagai tuas utama ataupun tuas di sisi-sisinya. Tuas kendali juga digunakan untuk mengontrol mesin seperti mesin derek, truk, kursi roda, kamera pengawas dan mesin pemotong rumput.

c. Microphone

 

Arti istilah Microphone dianggap berkaitan erat dengan pengertian berikut
Disingkat dengan Mic. Mikrofon adalah alat yang mengubah suara menjadi sinyal listrik Mikrofon dipakai pada banyak alat seperti telepon, alat bantu dengar, dan pengudaraan radio dan televisi
Penggunaan mic tentu saja memerlukan perangkat keras tambahan untuk menerima input suara tersebut yaitu sound card, dan speaker untuk mendengarkan hasil rekaman suara. Mikrofon atau mic adalah sebuah alat yang mengubah suara / bunyi menjadi sinyal listrik atau sensor yang mengubah suara menjadi sinyal listrik. Mikrofon yang digunakan dalam berbagai aplikasi seperti telepon, tape recorder, sistem karaoke, alat bantu dengar, produksi gambar gerak, teknik audio hidup dan dicatat, radio FRS, megafon, dalam penyiaran radio dan televisi dan komputer untuk rekaman suara, pengenalan suara, VoIP , dan untuk non-akustik tujuan seperti pemeriksaan ultrasonik atau sensor ketukan.
Kebanyakan mikrofon saat ini menggunakan induksi elektromagnetik (mikrofon dinamis), perubahan kapasitansi (mikrofon kondensor), pembangkit piezoelektrik, atau modulasi cahaya untuk menghasilkan sinyal tegangan listrik dari getaran mekanis.

  • selain itu kita juga dapat mengecilkan dan meperbesar tampilan layaar pada komputer serta menggunakan proyektor kita dapaat juga melakukannya dengan menekan seperti yang saya lingkari. dengan mengklik:

penkom 9

 

  • kita juga bisa melihat tipe windows yang kita gunakan pada komputer kita

penkom 8

 

 

 

 

 

2 Sep 2014

Pengalaman Mengaktifkan Blog

Author: selvia12m | Filed under: Uncategorized

           Pengalaman saya dalam mengaktifkan blog pada mata kuliah penerapan komputer pada hari selasa tanggal 02 september 2014 sangat menarik. kenapa?? karena disini saya banyak mendapatkan pengalaman dan menamb ilmu dalam menggunakan blog.  Sejak SMA sebenarnya saya sudah mempunyai blog tetapi tidak pernah saya gunakan sampai-sampai lupa nama blog yang saya buat apa. Saya yang dari dulu tidak pernah aktif dalam blog kini merasa tertarik untuk menulis didalam blog karena belajar blog pada penerapan komputer pada hari ini.Ternya menarik juga ia menggunakan blog :)

            Pelajaran yang saya dapat pada hari ini dalam mata kuliah Penerapan Komputer adalah bagaimana cara mengaktifkan blog saya sebagai student ipb. selain itu cara mempublish tulisan-tulisan yang telah kita buat. Blog saya ini tidak pernah terpakai sehingga pas saya buka tampilannya tidak menarik sehingga saya diajarkan untuk mengganti tema,setelah mencari-cari tema yang menarik akhirnya saya menemukan tema yang bagus sehingga tampilan blog saya kini menjadi menarik. Selain mengaktifkan blog saya juga sekarang mengetahui alamat apps.ipb.ac.id yang merupakan bentuk kerja sama IPB dengan google dan saya baru mengetahui hal itu..

hari ini sangat menyenangkan banyak pengetahuan baru yang di dapat :)

bit torrents lotus karls mortgage calculator mortgage calculator uk Original premium news theme